Emblema_CDT_1.jpg

VI Международная научно-практическая конференция «Бредихинские чтения – 2017»

Печать
06:09:2017 г.

 01.jpg

 С 4 по 8 сентября 2017 года гостеприимный город Заволжск встречал гостей. Сюда приехали астрономы и астрофизики со всей России и из стран ближнего зарубежья. На заволжской земле прошла VI Международная научно-практическая конференция «Бредихинские чтения – 2017».

Знаменитый астроном, директор Пулковской обсерватории, основатель кометной школы Федор Александрович Бредихин жил и работал здесь, у нас, на территории Ивановской области. И похоронен он тоже здесь, в семейном склепе. Часть многочисленных докладов, прозвучавших на конференции, была посвящена жизни и трудам Бредихина, его мемориальной экспозиции в Заволжском художественно-краеведческом музее, сотрудничеству с великими физиками XIX века.
Большинство докладов касались комет, астероидов, метеоров и других малых тел Солнечной системы, их эволюции, механики движения, возникновения. Прозвучали интересные сообщения об экзопланетах, спутниках больших планет, покрытых океанами, методикам наблюдения космических объектов, возможной опасности астероидов и комет для Земли, изучении этих объектов космическими аппаратами. Выступавшие почти в каждом своем докладе касались темы возвращения курса астрономии в школьную программу.
Одним из участников конференции был педагог школы-музея «Литос-КЛИО» МБУ ДО ЦДТ №4 С.А. Беляков. Его выступление на тему «Научная и просветительская деятельность любителей астрономии в Ивановской области» касалось основных направлений и результатов работы любителей астрономии в нашем регионе. Большое внимание было уделено школе-музею «Литос-КЛИО», ее мероприятиям, просветительским акциям, выставкам, музейно-образовательному абонементу, достижениям учащихся творческих объединений, работе планетария на базе школы-музея. Доклад вызвал высокий интерес у участников конференции. Были озвучены предложения по активному сотрудничеству между регионами, предложена помощь в публикациях научных и отчетных статей в журнале «Земля и Вселенная». Текст доклада С.А. Белякова планируется опубликовать в сборнике трудов конференции.

 

02.jpg03.jpg 

 
« Агитбригада «Пропаганда» в гостях у второклассников МБОУ «СШ №56»   Акция «Дети и дорога» »