Меню пользователя

 ivanovodetstvo.png

b_fcior_edu.jpg

busgovru.png

 

b_mc.jpg

b_mon-gov.jpg

b_uo.jpg

 

   

  __2018.jpg

  my_russia.jpg

 

 

   

  

lg7.jpg

 

Единый общероссийский
номер детского
телефона доверия:

8-800-200-01-22

Время обращения:
с 9:00 до 21:00

 

Emblema_CDT_1.jpg

Образование

Печать
27:12:2014 г.

В соответствии с п.6 ст.10 гл.2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", МБУ ДО ЦДТ № 4 осуществляет дополнительное образование.

Содержание дополнительных общеразвивающих программ (далее - Программы) и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной Учреждением.

Учреждение реализует Программы в течение всего календарного года, включая каникулярное время.
Обучение по Программам осуществляется в очной форме.

Учреждение организует образовательный процесс в соответствии с индивидуальными учебными планами в объединениях по интересам, сформированных в группы обучающихся одного возраста или разных возрастных категорий (разновозрастные группы), являющиеся основным составом объединения (клубы, студии, секции, кружки, театры и другие) (далее - объединения), а также индивидуально.
Количество обучающихся в объединении, их возрастные категории, а также продолжительность учебных занятий в объединении зависят от направленности Программы и определяются локальным нормативным актом Учреждения.

Занятия в объединениях проводятся по Программам различной направленности: технической, естественнонаучной,  физкультурно-спортивной, художественной,  социально-педагогической, туристско-краеведческой.
Каждый обучающийся имеет право заниматься в нескольких объединениях, менять их.

Программы реализуются Учреждением, как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.

Образовательная деятельность  Учреждения  представлена следующими

 уровнями обучения:

 -  1   год обучения

Общекультурный стартовый (ознакомительный) уровень обучения от 3-х месяцев до 1 года, где обучающиеся знакомятся с основными понятиями, терминами и определениями в предметной области, учатся первоначальным знаниям передачи, поиска, преобразования и хранения информации.

  - 2-3 год обучения

Общекультурный (базовый) уровень обучения. Обучающимся даются базовые знания по профилю, предметной области, происходит знакомство  с методами исследования, моделирования, эксперимента в выбранном виде деятельности, обучающиеся  учатся использовать полученные знания в описании и оформлении предмета деятельности.

- 4,5 и более года обучения

Углубленный (продвинутый) уровень обучения, где происходит обогащение базовой культуры личности и базового образования, дифференциация д Основные организационные формы освоения дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ:

  • учебные группы по годам обучения;
  • индивидуальные занятия;
  • занятия по направлениям внеурочной деятельности.

При реализации дополнительных общеобразовательных программ предусматриваются как аудиторные, так и внеаудиторные занятия.

В процессе реализации программ педагоги дополнительного образования используют различные формы проведения занятий:

  • лекция;
  • интегрированные занятия;
  • семинар;
  • презентация;
  • заочное путешествие;
  • игра;
  • экскурсия;
  • философский стол;
  • дискуссия;
  • конференция;
  • устный журнал и др.

Непременно в учреждении учитывается свободный выбор детьми дополнительных образовательных программ в соответствии с интересами, склонностями и способностями детей.

         Сетевая форма реализации Программ (далее - сетевая форма) обеспечивает возможность освоения обучающимися Программ с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также  с использованием ресурсов иных организаций.
         Использование сетевой формы реализации Программ осуществляется на основании договора между организациями.

         Для организации реализации Программ с использованием сетевой формы несколькими организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Учреждение совместно с такими организациями разрабатывают и утверждают Программы.

         При реализации Программ Учреждением могут использоваться различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение.
При реализации Программ, может применяться форма организации образовательной деятельности, основанная на модульном принципе представления содержания образовательной программы и построения учебных планов, использовании соответствующих образовательных технологий.

          Образовательная деятельность осуществляется на русском языке.

         Расписание занятий объединения составляется для создания наиболее благоприятного режима труда и отдыха обучающихся администрацией Учреждения, по представлению педагогических работников с учетом пожеланий обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и возрастных особенностей обучающихся.

          Продолжительность занятий и их кратность в неделю в объединениях устанавливаются локальным нормативным актом Учреждения, принимаемым          Педагогическим советом, в соответствии с рекомендациями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

         При реализации Программ Учреждение может организовывать и проводить массовые мероприятия, создавать необходимые условия для совместного труда и (или) отдыха обучающихся, родителей (законных представителей).

В работе объединений при наличии условий и согласия руководителя объединения, разрешения дежурного администратора могут участвовать совместно с несовершеннолетними обучающимися их родители (законные представители) без включения в основной состав.

         Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов Учреждение организует образовательный процесс по Программам с учетом особенностей психофизического развития указанных категорий обучающихся.

При приеме обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в Учреждении создаются специальные условия для получения дополнительного образования.
         Сроки обучения по Программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов могут быть увеличены с учетом особенностей их психофизического развития в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии - для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации - для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов.

         С обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами и инвалидами может проводиться индивидуальная работа, как в Учреждении, так и по месту жительства.  

         Содержание дополнительного образования и условия организации обучения и воспитания, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

         Обучение по Программам обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов осуществляется Учреждением с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких обучающихся.

Учреждение может оказывать помощь педагогическим коллективам других образовательных организаций в реализации Программ, организации досуговой и внеучебной деятельности обучающихся, а также молодежным и детским общественным объединениям и организациям на договорной основе.

         Учреждение вправе выдавать обучающимся, освоившим Программу,  документы об обучении,  по образцу и в порядке, которые установлены Учреждением самостоятельно на основании локальных актов.

         Сроки обучения по реализуемым общеразвивающим дополнительным программам от 1 года до 7 лет  и более в соответствии с лицензией.

         Численный состав обучающихся по реализуемым дополнительным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований 5000 человек в возрасте от 6 до 18 лет.

Учреждение оказывает платные образовательные услуги (информация в разделе «Платные услуги»).

         Количество обучающихся по ПОУ в 2016-2017 учебном году - 2000  человек.

Стипендии не предоставляются, общежитий нет.

Учебный процесс: