Меню пользователя

 ivanovodetstvo.png

b_fcior_edu.jpg

busgovru.png

 

b_mc.jpg

b_mon-gov.jpg

b_uo.jpg

 

   

  __2018.jpg

  my_russia.jpg

 

 

   

  

lg7.jpg

 

Единый общероссийский
номер детского
телефона доверия:

8-800-200-01-22

Время обращения:
с 9:00 до 21:00

 

Emblema_CDT_1.jpg

День камня Алатырь

Печать
27:09:2018 г.

_alat18_02.jpg

 В день осеннего равноденствия 23 сентября 2018 года в музее камня прошел областной праздник "День камня Алатырь". Мероприятие проводилось в рамках программы развития внутреннего событийного туризма. В празднике приняли участие около двухсот жителей и гостей города Иваново.

Ровно в полдень состоялось официальное открытие праздника. Церемонию вела замдиректора ЦДТ №4 Н.В. Крисанова. С приветственным словом выступили директор ЦДТ Т.Ю. Березина и руководитель музея камня А.И. Лапыкин. Он рассказал всем собравшимся об истории камня Алатырь, его значении в мифах и легендах, а также о важности праздника для повышения культуры камня и развития интереса к нашей истории, к сказкам и фольклору.
Алатырь (латырь, бел-горюч камень, синий камень) - священный камень, "всем камням отец", пуп Земли, наделенный целебными и волшебными свойствами. Алатырь расположен в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На камне стоит мировое древо или трон мирового царствования. Из-под Алатыря вытекает чудесный источник, дающий всему миру пропитание и исцеление. Алатырь охраняют мудрая змея Гарафена и птица Гагана. По мнению ученых, слово "алатырь" родственно названию "янтарь", а сказочный остров Буян имеет прототип - остров Рюген в Балтийском море.
В рамках проекта "Сказочная карта России" некоторые персонажи сказок имеют ивановскую прописку. Так, жар-птица поселилась в Палехе, а Василиса Премудрая - в Юже. Для Алатыря тоже место нашлось - в самом Иванове, где есть музей камня. На околомузейной территории расположена аллея валунов - тридцать огромных камней, притащенных в наш край ледником десятки тысяч лет назад с далекого севера. И было решено на Дне камня Алатырь этот самый Алатырь избрать путем тайного всеобщего голосования. Какому из двенадцати претендентов будет отдано больше голосов, тот и станет Алатырем, брендом музея и центром земли Ивановской (стоит напомнить, что в центре Иванова находится точка конфлюэнции). Участники праздника получили бюллетени для голосования. В конце мероприятия был проведен подсчет голосов...
Но открылся праздник фольклорной программой "Мимо острова Буяна". На аллее валунов состоялось дефиле "Ведьмочки" (театр моды "Феникс") и "Прогноз погоды" (модельное агентство "РИК"). С народными песнями выступил ансамбль "Румяные щечки". Все желающие фотографировались у валунов и со сказочными героями. На площадке перед входом в музей проводились анимационные программы для детей и игры с камнями: каменное домино, каменная мозаика, каменные крестики-нолики, балансировка камней, угадай минерал. Там же был проведен конкурс рисунка на асфальте "Мой камень Алатырь", в котором цветными мелками рисовали не только дети, но и взрослые. Победителем конкурса, по мнению компетентного жюри, в которое вошли педагоги ЦДТ А.А. Медведь, В.К. Петриченко, Н.В. Савина и С.А. Беляков, стал ученик гимназии №30 Арсений Чудов. За свой замечательный рисунок Алатыря он получил приз от музея - минерал лазурит.
В этот день гостям были доступны все залы музея. Ивановцы и гости города с огромным удовольствием рассматривали экспонаты зала-фойе, минералогического и палеонтологического залов, зала "История и камень", зала камнерезного искусства, краеведческого зала. Не осталась без внимания выставка "Палех и Холуй: художники-иллюстраторы". Также в фойе посетители могли проверить свои знания о камнях в телевикторине "Минералы в мифах и сказках", а в ожидании сеанса в планетарии - посмотреть слайд-фильм "Мегалиты и мегалитические сооружения мира". В планетарии были устроены три сеанса, на которых были показаны фильмы "Розетта", "Сокровища Вселенной" и "Созвездия"...
Кабинеты музея в честь праздника имели названия сказочных стран и мест. Так, слайд-фильм о мегалитах демонстрировался в "Тридевятом царстве", планетарий стал "Выходом в астрал", а в "Хижине волхва" председатель Ивановского отделения Российского геологического общества В.П. Пичужкин показывал чудеса минерального мира под микроскопом. Рядом с "Хижиной" размещался "трогательный" уголок "Прикоснись к волшебному камню", где можно было потрогать минералы и горные породы своими руками...
В кабинетах "Остров Буян" и "Лукоморье" любители рукоделия смогли поучаствовать в мастер-классах по росписи камней, изготовлению каменного оберега, поздравительной открытки с петроглифическими рисунками, а также попробовать себя автором "флюид-арта". В зале "Беловодье" демонстрировались познавательные фильмы "Тайны янтаря" и "Самоцветы". Здесь же была развернута ярмарка самоцветов, где все желающие могли приобрести на память как природные минералы, так и обработанные камешки.
Самые активные посетители могли попытать свои силы и проявить знания в семейном квесте по музею камня "В гостях у Хозяйки Медной горы": нужно было, путешествуя по залам музея, отвечать на каверзные вопросы и в итоге написать девиз музея. Многие участники справились с заданиями. За час до завершения праздника Баба Яга провела сказочную экскурсию по музею камня, где экскурсанты узнали много нового о минералах и окаменелостях, о сказках и мифах, легендах и преданиях.
Завершился праздник подведением итогов голосования и избранием камня Алатырь. Из двенадцати претендентов подавляющее большинство голосов (32 голоса из 85) набрал номер 7 - оливиновый базальт с ожелезнением. Это красивый черный базальтовый валун с ярко-зелеными пятнами и жилами оливина и рыжими проявлениями ожелезненности. Он не самый большой среди претендентов, но, по мнению голосовавших, самый красивый. Под осенним дождем на избранный Алатырем камень был возложен наградной венок...
Благодарим всех, кто помогал в организации и проведении акции: педагогов ЦДТ и школы-музея, учащихся творческих объединений школы-музея, членов общества любителей камня, друзей музея камня, жителей и гостей города Иваново.

--
Сергей Беляков
 
_alat18_48.jpg_alat18_47.jpg_alat18_42.jpg_alat18_39.jpg_alat18_08.jpg_alat18_07.jpg 
 
« «День гражданской обороны».   «Кубок главы города Иваново» »